Determinación de la incidencia eléctrica – electrónica del automóvil de la medida del poder antidetonante de las gasolinas comerciales en Ecuador en motores de combustión interna. - Hernandez Mantilla, Juan Pablo (2025)
La determinación de la incidencia eléctrica – electrónica del automóvil de la medida del poder antidetonante de las gasolinas comerciales en Ecuador en motores de combustión interna, se desarrolló a través de una metodología que consideró un sistema de muestreo y medición del número octano de los combustibles denominados Súper, Extra y Ecopaís mediante el equipo dispositivo portátil de patente RU2653777C1, a partir del cual se utilizó los carburantes con mejor octanaje en el vehículo prototipo, a fin de realizar pruebas mediante el uso de equipos de medición y diagnóstico del sistema de encendido y gestión electrónica de combustible. El estudio aplico un análisis gráfico, cualitativo y cuantitativo de los valores de funcionamiento de sensores y actuadores; los datos obtenidos se comparan con valores estándar del fabricante del vehículo, a fin de establecer si la incidencia de los tipos de gasolina comercializa es positiva o negativa, en relación a características de rendimiento, de esta manera establecer que carburante afecta al comportamiento del motor, considerando aspectos como la sincronización de la chispa, la variación en la relación aire-combustible y la respuesta de los sistemas de monitoreo electrónico. En tal sentido se aporta con recomendaciones para optimizar el uso de gasolinas comerciales en el país, considerando la medida del poder antidetonante.