Sustentabilidad económica de los procesos implementados por agrocalidad para exportación del cultivo de rosas. Pichincha-Ecuador - Fienco Bacusoy, Augusto Rafael (2018)
La rosicultura en el Ecuador ha tenido una gran incidencia en la economía, las rosas es un producto cotizado a nivel internacional. El presente estudio se realizó con la finalidad de saber la sustentabilidad económica de los procesos implementados por Agrocalidad para la exportación del cultivo de rosas, para lo cual se establecieron dos períodos de estudios, primer período desde abril 2.013 a abril 2.015; segundo período mayo 2.015 a mayo 2.017, en los resultados expuestos tenemos que el número de toneladas métricas (T) desaprobadas en el primer período que fue de 2.117 T para el segundo período disminuyó a 457 T obteniendo una reducción del 78,41%. Al realizar el análisis de sustentabilidad se tomó dos grandes grupos como indicadores que son: los relacionados con la producción y los que se relacionaron con la comercialización y fueron medidos en ambos períodos, siguiendo la metodología propuesta por Urbano y adaptada de Sarandon 2.006 se determina que en el primer período existe una calificación de sustentabilidad de los procesos implementados por Agrocalidad con 1,77 es decir que no es sustentable. En el segundo período los Subindicadores medidos reflejan un valor de 2,82 es decir que se elevó la sustentabilidad de procesos implementados por Agrocalidad lo que es beneficioso para las exportaciones en el sector rosicola.