Desarrollo de un prototipo experimental de un equipo CNC para el doblado de tubos metálicos de 19 mm de diámetro en 2D - García Zambrano, Bryan Francisco (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño y construcción de un prototipo experimental didáctico de un equipo CNC, para el doblado de tubos metálicos de 19 mm de diámetro en 2D, con la finalidad de desarrollar competencias necesarias en sistemas de control numérico computarizado para los estudiantes del Laboratorio de Procesos de Manufactura (LPM). El diseño se basó en el uso de metodologías prescriptivas como la norma VDI2006, la metodología de diseño de Hans Gugelot e ingenierías de diseño, que permitieron desarrollar un procedimiento de actividades recurrentes que facilitan una conceptualización modular y arquitectura robusta del prototipo. El equipo desarrollado tiene la capacidad de doblar tubos de 19 mm de diámetro con espesor de 1.5 mm y longitud máxima de 1.1 m dentro de un rango de doblado de 0 a 90 grados, de acuerdo a los requerimientos mínimos del laboratorio analizados, donde la principal potencia de suministro se basa en el uso de una unidad hidráulica o grupo motriz disponible en el LPM, y el mecanismo de doblado aplicado es un sistema de arrastre con matriz rotativa. La validación del prototipo se apoya de herramientas estadísticas que mediante pruebas permitieron determinar la capacidad, precisión y rendimiento en la ejecución de dobleces, además de dar apertura a posibles modificaciones que mejoren y repotencien el desempeño del sistema.