Diseño e implementación de una solución con tecnología LORA para el monitoreo de ubicación vehicular con un aplicativo web - Chiriboga Torres, Ángel Trajano (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo el implementar una red de monitoreo vehicular IoT basada en el protocolo LORA, de tal manera que se pueda evidenciar la alta capacidad de transferencia de datos a nivel de esta red, con bajo consumo de potencia y una cobertura amplia. En el capítulo 1, se establecen todas las características del proyecto que se va a realizar analizando inclusive el problema que se puede resolver con una implementación satisfactoria de esta solución. Adicionalmente, se realiza una investigación de los trabajos desarrollados similares a este de tal manera que sirva como un avance adecuado a esa investigación. En el capítulo 2, se dan a conocer los principales conceptos relacionados al proyecto a desarrollar, partiendo desde lo más básico como son las comunicaciones inalámbricas tradicionales, la evolución que estas han tenido, hasta finalmente profundizar el estudio de IoT basado en LORA. En el capítulo 3, se detallan las configuraciones y el equipamiento a utilizar durante las pruebas para de esta manera establecer la arquitectura básica de LORA que está constituido por el dispositivo transmisor, el receptor con el Gateway y el servidor para almacenamiento de la información. Finalmente, en el último capítulo, se dan a conocer los resultados de las pruebas y las conclusiones y recomendaciones.