Relación entre la inteligencia lingüística y el rendimiento académico de los estudiantes del sexto semestre de la asignatura de Biomecánica de la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE durante el período académico 2019 - 2020 - Cuasapaz Hernández, Sheerley Tatiana (2021)
La inteligencia es un tema de investigación permanente y controversial que ha ocupado una de las principales interrogantes para las áreas de las ciencias como la psicología y la educación, ya que bajo esta habilidad se pretende mejorar la capacidad para adaptarse y desarrollarse en un medio ambiente socio-cultural y educativo. Partiendo de esto, la investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el rendimiento académico y la inteligencia lingüística como parte de las inteligencias múltiples citadas por el psicólogo y Neuropsicólogo Howard Gardner (1943), basada principalmente en la habilidad para utilizar efectivamente las palabras, por medio de la sintaxis, la fonética, la semántica y el empleo pragmático del lenguaje para mejorar la productividad académica. Por tanto, acorde a la misión de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en la sociedad, es de importancia identificar esta conexión para lo cual se ha considerado una población de estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de sexto semestre de la asignatura de Biomecánica durante el periodo académico 2019-2020; para ello se realiza levantamiento de información primaria, análisis bibliográfica e investigación de campo donde se aplica el Test Científico de Inteligencias Múltiples de Howard Gardner y con los resultados demostrar si existe relación entre las variables, responder la interrogante de investigación planteada y describir una Guía de Estrategias Metodológicas como propuesta.