Sistema de información del Centro de Operaciones Guardacostas para la neutralización de las actividades ilícitas en los espacios acuáticos - Carvajal Contreras, Milton Ricardo (2016)
El Centro de Operaciones del Comando Guardacostas posee varios sistemas de información que son usados para el control marítimo en nuestro mar territorial, aguas interiores y sistemas fluviales, así como, mantener la seguridad humana en el mar, neutralizar las actividades ilícitas en los espacios acuáticos, preservar el ambiente marino costero y la seguridad tanto interna, como, externa del país. Los sistemas de información, SIGMAP Sistema Integrado de Gestión Marítima y Portuaria con su módulo Gis, y el Themis, son utilizados para controlar las actividades marítimas que realizan las embarcaciones, sin embargo, la pesca artesanal es una actividad que no puede ser controlada por medio de estos sistemas, ya que las embarcaciones artesanales actualmente no poseen ningún dispositivo de rastreo y monitoreo satelital que permita al Centro de Operaciones Guardacostas controlar las actividades marítimas realizadas mediante estas embarcaciones; en Santa Rosa los pescadores sufren principalmente del robo de motores, quedando así sus vidas en peligro cuando se encuentran en alta mar durante sus faenas pesqueras. Por esta razón se propone implementar el dispositivo Spot Trace en las embarcaciones artesanales, que mediante el uso de Google Maps permitirá al Centro de Operaciones Guardacostas monitorear y rastrear cada una de estas embarcaciones, para de esta forma tener un mayor control marítimo y así poder neutralizar las actividades ilícitas en los espacios acuáticos, contrarrestando de esta manera el robo de motores en Santa Rosa.