Implementación de un biorreactor aeróbico automático para mejorar la descomposición de residuos orgánicos de la producción de mandarina - Estévez López, Bryan Eliecer (2024)
Este trabajo de titulación presenta un prototipo diseñado para optimizar el tiempo de descomposición de residuos orgánicos en una finca dedicada a la producción de mandarina en San Rafael, Carchi, Ecuador. El proyecto aborda la necesidad de mejorar la gestión de residuos agrícolas, dado que el método tradicional de compostaje puede tardar de 4 a 6 meses, lo que afecta la eficiencia y genera costos adicionales para la finca. La motivación principal del proyecto es reducir el tiempo necesario para la producción de fertilizante orgánico, y de esta forma aprovechar los desperdicios. El biorreactor aeróbico automático propuesto controla variables críticas como temperatura y humedad, mejorando la velocidad de descomposición de la materia orgánica. Además, incorpora un monitoreo del pH y un sistema de aireación que permite mejorar las condiciones del proceso de compostaje El proyecto implementa un diseño basado en un microcontrolador STM32F103, con la aplicación de control PI para la temperatura y control por histéresis para la humedad, optimizando las condiciones para el compostaje. En última instancia, el proyecto no solo busca solucionar problemas específicos de la finca, sino también recopilar datos que aporten a futuras decisiones de inversión y desarrollo tecnológico en el ámbito agrícola. Este estudio pretende convertir los desafíos en oportunidades, impulsando el progreso del sector agrícola hacia prácticas más sostenibles y eficientes. Así, el biorreactor aeróbico automático se presenta como una herramienta para mejorar la gestión de residuos y promover la sostenibilidad en la producción agrícola.