Propuesta del manual para la investigación de accidentes en las Fuerzas Armadas - Calero Silva, Medardo Ángel (2019)
Las Fuerzas Armadas del Ecuador, por su naturaleza y dentro de su organización cuentan con medios terrestres, fluviales y aéreos, para el cumplimiento de su misión fundamental establecida en la Constitución de la República del Ecuador, medios que requieren del entrenamiento óptimo a fin de alcanzar el empleo eficiente en el cumplimiento de su misión. Estas tareas demandan riesgos y peligros propios de las actividades diarias que requieren ser minimizados a fin de precautelar la integridad del ser humano, del material y del equipo. En las tres ramas de las Fuerzas Armadas se han presentado una serie de accidentes como parte de los entrenamientos, la ejecución de operaciones militares, propias de la profesión militar; accidentes que han ocurrido por la manipulación de equipo y material sin revisión o supervisión antes, durante y después de la utilización. El entrenamiento del personal militar tiene un alto grado de exposición a peligros, cuyas consecuencias muchas de las veces son lamentables para la institución, por lo que se hace necesario que se realicen una serie de protocolos o procesos que se deben implementar en la Fuerzas Armadas a fin de disminuir los riesgos y precautelar la integridad física de sus soldados, obligando a mantener procedimientos a fin de contar con directrices para la investigación en la que se establezca protocolos, responsabilidades e inclusive atribuciones con los medios, de tal forma que permita a las autoridades competentes clarificar y determinar medidas y controles para disminuir los accidentes. Los resultados obtenidos de la investigación, indica la necesidad de disponer de un documento guía para realizar las evaluaciones de los accidentes en las Fuerzas Armadas; ineludiblemente, seguirán ocurriendo accidentes que podrían generar peligros para la institución, por lo que es necesario disponer de procedimientos que sirvan para minimizar los riesgos profesionales; de esta manera se cumple con el objetivo general propuesto en este trabajo.