Gestión de recursos eléctricos para la aplicación en agricultura de precisión de rosas a través de energía solar - Farinango Chorlango, Darwin Paul (2025)
El cultivo de rosas tiene un importante valor económico y social, especialmente en zonas rurales donde constituye una fuente clave de empleo e ingresos. La aplicación de agricultura de precisión ha permitido mejorar la productividad y eficiencia del cultivo, mediante el uso de tecnologías que optimizan el riego, la nutrición y el ambiente. Sin embargo, estos sistemas requieren un suministro eléctrico constante, lo cual representa una limitación en áreas con acceso restringido a la red eléctrica. Este proyecto propone una solución basada en el uso de energía solar fotovoltaica para alimentar los sistemas de agricultura de precisión aplicados al cultivo de rosas. La energía solar se presenta como una alternativa sostenible y de bajo costo operativo frente a fuentes tradicionales como generadores diésel. La investigación abarca el diseño, dimensionamiento y simulación de un sistema energético autónomo que abastezca sensores y actuadores agrícolas. Además, se desarrolla un entorno virtual utilizando la técnica Hardware-in-the-Loop (HIL), lo cual permite validar el funcionamiento del sistema sin requerir su instalación física en campo. El estudio se limita a una fase de simulación y prueba virtual, y busca establecer una base técnica sólida para futuras implementaciones que fomenten la sostenibilidad, eficiencia energética y modernización del sector florícola.