Impacto de la estructura patrimonial de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4 y 5 en el objetivo 4 del plan nacional de desarrollo 2017-2021 Toda una Vida, en la provincia de Pichincha durante el período del 2015-2019 - Jumbo Narváez, Mishell Carolina (2020)
La sostenibilidad del sistema económico social y solidario se mide a través de indicadores establecidos por las entidades gubernamental que se relacionan con la meta y política. Una institución sostenible aporta a los objetivos de desarrollo sostenible y para ello debe existir una solvencia patrimonial eficiente que ayude a preservar el sistema. El objetivo de esta investigación es conocer el impacto que tiene la estructura patrimonial de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4 y 5 en el objetivo 4 del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021 Toda una Vida en la provincia de Pichincha. La modalidad de investigación es de campo dado que se recolectó datos de los gerentes de las 70 cooperativas que conforman el estudio, además documental porque se revisó documentos e información publicada por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. El enfoque de esta investigación es cuantitativo y cualitativo, es decir de tipo descriptiva en momento únicos y correlacional para la comprobación de hipótesis. Los resultados que se obtuvieron se presentan al final de esta investigación, se propuso estrategias para que las cooperativas puedan fortalecer su patrimonio y puedan responder a las obligaciones con sus socios y por último se establecen las conclusiones y recomendaciones.