Desarrollo y evaluación de la reacción de pirólisis de policarbonato (PC) junto con biomasa para la obtención de gas de síntesis mediante un software de simulación. - Cando Chicaiza, Verónica Marisol (2022)
En esta investigación se realizó el diseño de un proceso de pirólisis para la obtención de gas de síntesis a partir del residuo de policarbonato y cáscara de cacao con una relación másica 1:1, mediante el software de simulación de procesos químicos, se describió el proceso de obtención de gas de síntesis mediante un diagrama de bloques, el cual se basó en un modelado simplificado para la obtención de las reacciones del polímero, biomasa y obtención de los parámetros cinéticos. El proceso de pirólisis se llevó a cabo en un reactor "plug" con el fin de descomponer las materias primas, donde se varió el número de tubos y el diámetro externo para una conversión del 95 % del policarbonato. Se realizó un proceso de separación para separar la fracción gaseosa de la fracción líquida. El proceso de reformado con vapor, descompone a los hidrocarburos livianos en de gas de síntesis, se utilizó un intercambiador de calor para aprovechar el calor, elevando la temperatura del agua el cual ingresa con un flujo molar de 222.8 Kmol/h al reactor de equilibrio. Las condiciones de los equipos se basaron mediante una revisión bibliografía y aplicando heurísticas para obtener un alto valor de gas de síntesis como el H2, CO, CO2. Se realizó el análisis de sensibilidad para obtener una temperatura óptima para cada reactor con el fin de lograr mayor conversión del polímero, metano y rendimiento de gas generado. Se obtuvieron los flujos másicos de entrada y salida de los componentes en cada equipo.