Determinación del peso ideal en cerdas 1050 en edad de 200-230 días, para el primer servicio y hasta la segunda gestación bajo programas de inseminación artificial. - Bernis Benavides, Ney Alejandro (2013)
Objetivo de la investigación es de dar información acerca de la influencia del peso de la cerdas 1050 en edad de 200-230 días, para el primer servicio y hasta la segunda gestación bajo programas de inseminación artificial, en un periodo de duración del ensayo de siete meses. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con veinte repeticiones. Las variables a medir, peso de la hembra a la primera inseminación, peso post parto, peso después del parto, peso al destete, condición corporal a los 30-60-90 días al ingreso de maternidad, nacidos vivos, consumo de alimento en la lactación, peso de la camada al nacimiento - destete, y porcentaje de fertilidad a la segunda gestación. Las comparaciones entre medias de tratamientos fueron realizadas con la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad. Se realizaron regresiones y correlaciones entre el peso inicial y nacidos vivos, consumo individual durante la lactación - peso de la cerda al destete, peso de la hembra al destete- % de preñez, peso dela cerda al destete - peso de la camada y peso inicial de la hembra a la primera monta frente al peso destete cerdas.