Articulo - Científico. Control estadístico del proceso de fabricación de perfiles en la Empresa Novacero planta Lasso - Changoluisa Camacho, María Cristina (2014)
Como respuesta a reclamos por parte de los clientes se aplicó la metodología de ruta de la calidad para disminuir la variabilidad en las propiedades geométricas: ancho, espesor y largo de las pletinas fabricadas en la línea de producción LPP (Laminación de Perfiles Pequeños) en Novacero Planta Lasso. Como primer paso se aplico el control estadístico de procesos mediante la utilización del programa Minitab para definir el problema. A continuación se determinaron las causas raíces que provocan variabilidad y se desarrollo un plan de acción para eliminarlas. Este plan de acción fue ejecutado. Se analizó la variación de las propiedades geométricas de un tipo de pletina fabricada después de los cambios implementados, versus las fabricadas anteriormente, obteniendo como resultados que la probabilidad de obtener productos fuera de especificación paso en promedio de 17% a 0,01%, la capacidad de proceso cambio...