Caracterización del riesgo ambiental en la aparición de Drenaje Ácido en la roca de caja proyecto minero de Cobre Mirador (ECUACORRIENTES S.A.) - Cueva Soto, Ángel Eduardo (2013)
Los desechos líquidos tóxicos, conocidos como drenajes ácidos de mina (DAM- DAR) son uno de los problemas medioambientales actuales más serios. Los drenajes ácidos se producen por la oxidación de minerales sulfurados, los cuales son comunes en los botaderos de estériles, tranques de relaves y en las paredes de los rajos. La oxidación de minerales sulfurados produce la liberación de protones, y estos protones al ser captados por el agua (sea por precipitación o flujos naturales) producen la acidificación de ésta, lo que ocasiona que el agua comience a disolver los metales presentes en el suelo o rocas con las que tiene contacto. Para el estudio de los drenajes ácidos, existe una serie de ensayos de laboratorio que permiten caracterizar las rocas en función de su capacidad de generar acidez, estos ensayos se subdividen a su vez en ensayos estáticos, que permiten determinar en forma cualitativa si un material en particular puede llegar ...