El agroturismo como oportunidad de desarrollo local en la Parroquia de Moraspungo, Cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi - Guale Pachacama, Kerlyn Nicole (2022)
En la actualidad el turismo es considerado como un fenómeno social, cultural y económico el cual ha permitido incorporar a diversas actividades tal es el caso del agroturismo, cuyo objetivo es formar un vínculo entre el visitante y la comunidad local de un cierto lugar, en el cual tienen como prioridad dar a conocer sus costumbres y sus actividades que realizan para solventar su situación económica, de tal manera, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar el agroturismo como una oportunidad de desarrollo local en la parroquia de Moraspungo, perteneciente al Cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi, localizada en el extremo sur este de la provincia. La fundamentación teórica congruente al tema planteado es el modelo de sistema turístico de Molina y la teoría de desarrollo local, debido a que, sus subsistemas y dimensiones se usan para llevar a cabo este estudio, por otro lado, se toma en cuenta la situación actual del agroturismo internacional y nacional. Finalmente, la metodología de esta investigación tiene un enfoque cualitativo y las técnicas de investigación que se usan para obtener información son las entrevistas y la observación de campo, mismas que se aplican a propietarios de fincas de esta parroquia; el análisis de la información adquirida permite establecer la situación actual del agroturismo y tomar decisiones para poder plantear las propuestas que permitan incrementar actividades agroturísticas en la parroquia de Moraspungo.