Diseño e implementación de un sistema domótico basado en la web of things (WoT) para la orquestación y descubrimiento de componentes cyber físicos - García Silva, Leandro Josué (2022)
En la actualidad han surgido enfoques importantes como el de la Web de las Cosas (WoT), convirtiendo a los servicios web en parte fundamental de la conectividad, y generando la necesidad de brindar sistemas escalables que permitan la gestión de múltiples componentes ciberfísicos. Los nuevos retos tecnológicos requieren la convergencia de los entornos físicos, virtuales y las herramientas capaces de manejar u orquestar todo al mismo tiempo. Bajo esta motivación, se propone un sistema domótico basado en la WoT, capaz de orquestar y descubrir componentes ciberfísicos y demostrar su aplicabilidad mediante una casa automatizada. Este sistema consta de cuatro capas principales, en la primera, se tiene el frontend, una aplicación de verificación programada en HTML, CSS y JavaScript, funcional en cualquier navegador web, la segunda es el backend, una arquitectura de microservicios desarrollada con SpringBoot, con bases de datos SQL, pero lo más importante, que funciona bajo un agente de orquestación y descubrimiento llamado Consul, con el cual se gestionan todos lo microservicios de los componentes ciberfísicos, la tercera es un Broker de mensajeria que funciona gracias al protocolo MQTT y la última capa es una casa domótica con múltiples sensores y actuadores, con un módulo ESP8266 como controlador, en donde se encuentra programada toda la lógica necesaria para publicar los datos importantes al Broker, para que los suscriptores en el backend puedan recibir estos datos y guardarlos, para que posteriormente puedan ser consultados por el frontend gracias a API REST.