Diseño y construcción de un sistema de control de calidad con el uso de herramientas de inteligencia artificial y conexión a un servidor en la nube - Anchundia Chávez, Junior Ismael (2024)
Los laboratorios inteligentes son espacios que utilizan tecnologias modernas para facilitar el aprendizaje y la investigación en las universidades. El objetivo de estos espacios es brindar un entomo de fabricación realista, por tal razón, es necesario integrar un sistema de control de calidad con herramientas de inteligencia artificial en el Laboratorio de Mecatrónica y Sistemas Dinámicos. El presente proyecto consiste en el diseño y construcción de un sistema de control de calidad con el uso de herramientas de inteligencia artificial y conexión a un servidor en la nube capaz de inspeccionar 4 criticos de calidad: dimensiones, color, peso y etiquetado. El sistema construido consta de una banda transportadora que moviliza piezas o cajas de madera para su inspección, la clasificación del producto se lo hace con técnicas de procesamiento de imágenes con Python y la libreria OpenCV junto a los datos obtenidos de un sensor ultrasónico y celdas de carga. Si el producto no cumple con las especificaciones entonces es rechazado y se lo empuja con un actuador lineal que fue construido desde cero. Si el producto es aceptado, entonces la banda transporta el producto al punto final y el actuador lineal no se acciona. También, se desarrolló una interfaz gráfica en Python que permite el control y monitoreo del sistema y simula los niveles de planificación (MES) y gestión (ERP). El sistema utiliza el protocolo MQTT para conectarse con un servidor en la nube y comunicarse con los otros proyectos afines pertenecientes a la misma Nota Conceptual. La comunicación inalámbrica es fundamental para realizar la inspección de calidad, ya que el proceso de fabricación de las cajas de madera es automatizado y también para obtener información como estado de la estación (prendido o apagado), progreso en porcentaje de la tarea en ejecución, indices de eficiencia, entre otros, que nos permite simular niveles de planificación y gestión. Finalmente, se realizaron las pruebas de validación obteniendo un error menor al 3%, consiguiendo así un sistema de control de calidad funcional que automatiza el repetitivo proceso de control de calidad.