Incidencia de la calistenia en la autoestima de los miembros del Centro de Entrenamiento Olympo Fitness Club - Suarez Zanafria, Alexander Javier (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto que tiene la práctica prolongada de calistenia sobre la autoestima. Para esto, se llevó a cabo una investigación pre experimental y cuasi experimental en los miembros del centro de entrenamiento Olympo Fitness Club, en la cual se realizó una evaluación de autoestima, utilizando la escala de Autoestima de Rosenberg, antes y después de la aplicación de un programa de entrenamiento de calistenia de ocho semanas de duración, para determinar si esta intervención experimental efectúa algún cambio en la autoestima de los sujetos en estudio. En la investigación pudimos contamos con 50 personas de diferentes edades y géneros del Centro de Entrenamiento Olympo Fitness Club y notamos que su autoestima de la mayoría de los miembros estaba baja y después de aplicar las ocho semanas el programa de entrenamiento a la mayoría de los participantes se le elevo esto nos hace notar que el trabajar actividad física mejora la autoestima de las personas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con una finalidad básica y un alcance de tipo exploratorio y correlacional. Los resultados de esta investigación demostraron que la práctica de calistenia durante ocho semanas tiene un efecto significativamente positivo sobre la autoestima.