Estudio de la incidencia de la carbonilla del sistema de admisión en el rendimiento de los motores de combustión interna alternativos. - Rodriguez Velez, Alex Efrén (2024)
El proyecto de titulación estudió la incidencia de los depósitos de carbonilla del sistema de admisión en el rendimiento de torque, potencia, consumo de combustible y emisiones de los motores de combustión interna alternativos en vehículos de ensayo con sistemas de inyección multipunto (MFPI) y de inyección directa (TDI) de encendido. Para esto se siguieron protocolos de pruebas estandarizados y normalizados mediante el uso de equipos homologados, certificados y calibrados antes y después de aplicar una metodología de limpieza con arena de nogal. Este método es utilizado como medio abrasivo que elimina la carbonilla de los componentes del sistema de admisión, para lo cual se obtuvo datos que validan y establecen la eficiencia de la metodología de limpieza aplicada. En este sentido se empleará un análisis grafico-estadístico de los resultados con un enfoque de la importancia de esta técnica de limpieza como método no invasivo al M.C.I. que optimizó el rendimiento de las maquinas térmica de los automotores de prueba.