Modelo de gestión estratégica corporativa para la empresa G.I.S. LOGISTICS CIA LTDA basado en Balanced scorecard (BSC) - Guaygua Yajamin, Luis Santiago (2009)
El proyecto está dirigido al desarrollo de un Modelo de Gestión Estratégica para G.I.S. LOGISTICS CIA LTDA, una empresa que ofrece servicios de comercio exterior y logística integral, con más de 20 años de experiencia en el mercado. A pesar que la empresa se ha desarrollado a lo largo de su vida institucional, actualmente presenta debilidades administrativas y financieras atribuidas a malas administraciones anteriores, además presenta varios problemas en todas sus áreas, los mismos que se encuentran identificados en el diagrama de causa efecto. Problemas causados por la administración tradicional de la directiva de la empresa no han permitido una evolución hacia la gestión estratégica, además no cuenta con indicadores de gestión que le permitan monitorear el desarrollo de las actividades en todas las áreas, el recurso humano se encuentra desmotivado y desconoce la filosofía corporativa, además en el área financiera no se realiza planificación en función de un presupuesto, generando costos y gastos altos para la empresa. En el presente Modelo de Gestión Estratégica se analizará las variables críticas del entorno mediante un análisis FODA, para establecer un adecuado direccionamiento estratégico, se implementen indicadores de gestión que permitan medir el desarrollo empresarial, mediante un adecuado control financiero, mejora de la calidad y satisfacción al cliente, establezcan una cultura de mejora continua en todos los procesos y brinden motivación y desarrollo al personal, todo para mejorar la productividad y rentabilidad de G.I.S. LOGISTICS.