Desarrollo de procedimientos para ensayos de micrografía, dureza, espectrometría de rayos X y análisis de la microestructura de productos laminados para la mejor del control de calidad en la Empresa NOVACERO S.A. - Lanas Yánez, Luis Felipe (2011)
En este proyecto se implementaron y realizaron los procedimientos para operación mantenimiento y calibración de un espectrómetro RX, microscopio, equipos de preparación de muestras metalográficas y durómetros portátiles. También se realizó el estudio para determinar la microestructura característica en varilla corrugada y perfiles laminados. El principal motivo para la implementación de estos análisis en NOVACERO S.A planta Lasso es el control de calidad en materia prima y producto terminado con el fin de asegurar un producto de calidad para sus clientes. Para el espectrómetro de RX marca SHIMADZU modelo EDX 720 se realizaron los manuales de condiciones iniciales, operación, curva de calibración y mantenimiento del equipo. Se realizó la validación del equipo en base al análisis de 10 muestras metálicas calculando así su repetitividad, incertidumbre y error porcentual comparado con el análisis en un espectrómetro de emisión óptica de las mismas muestras. Para los durómetros portátiles HLN 11A y MH 320se realizaron los manuales de operación, mantenimiento y calibración. Se realizó la validación de los equipos ensayando 10 muestras preparadas en el durómetro, del laboratorio de Ciencia de Materiales de la Escuela Politécnica del Ejército, en base a estos datos se calculó la repetitividad, incertidumbre y error porcentual del equipo arrojando resultados favorables. Con respecto a los equipos de análisis micrográfico, Pulidora MOPAO 160, montadora de probetas XQ-2B, cortadora Q-2A, microscopio MIKOBA 400 y programa de análisis Material Plus 4.2 se realizaron los manuales para condiciones iníciales, preparación de muestras, observación de muestras, obtención de imágenes, manual de operación del programa, manual de calibración del programa y mantenimiento de los equipos de micrografía. También se realizó la validación del programa de análisis de imagen, para esto se analizaron 10 imágenes de manera manual por el método de intersección según la norma ASTM E 112 y de manera automática. Con los datos obtenidos se calculó repetitividad, incertidumbre y error porcentual del programa...