Aplicación de un macrociclo de fuerza en la reinserción en jugadores lesionados a la competición de fútbol Club Universidad Católica Amateur - Cárdenas Orozco, Liliana Aracely (2020)
El jugador está expuesto a una gran cantidad y variedad de gestos técnicos deportivos que deben realizarse durante la práctica de este deporte, en donde se debe emplear al máximo la carrera continua o de velocidad, ejecución saltos cuando realizamos cabeceos, cambios de dirección, aceleraciones, desaceleraciones, paradas, el terreno de juego y varios factores externos e internos juegan un factor esencial. Todos estos factores hacen que causen en el fútbol una gran variedad de lesiones y por consiguiente una para y la pérdida de su condición física siendo un problema su efectiva reinserción, en esta investigación se ha planteado un análisis pre y post test de su condición física de tres jugadores que presentan diferentes lesiones y que han tenido que suspender sus entrenamiento por un periodo de tiempo considerable y se plantea un macrociclo de fuerza para poder reintegrarle al jugador lo más pronto posible y en forma efectiva logrando recuperar y en muchos de los caso mejorar su nivel de condición física y fuerza antes de la lesión. Logrando así implementar una metodología efectiva de trabajo por parte del profesional terapeuta contratado por el Club Universidad Católica Amateur.