Análisis de movimiento del dinamómetro de rodillos. - Ochoa Guamán, Carlos Vinicio (2022)
En el presente trabajo de investigación se enfocó en realizar el análisis de movimiento del dinamómetro de rodillos utilizando un software de simulación CAD en donde se pueda visualizar el comportamiento de este equipo de diagnóstico al momento de realizar pruebas para determinar el torque y potencia de vehículos livianos a fin de obtener un diagnóstico del estado dl motor de combustión interna del vehículo. Para el presente análisis del dinamómetro de rodillos se modelo los elementos que lo conforman, definiendo la geometría que tendrá el diseño basado en la norma internacional elegida y en el uso al que será destinado que en este caso es para vehículos livianos, se determinó los esfuerzos a los que estarán sometidos los elementos móviles del dinamómetro al estar en funcionamiento y la velocidad critica del rodillo para mantener un régimen óptimo de funcionamiento y no comprometer el diseño, posteriormente se realiza el ensamblaje general de todo el conjunto. Una vez realizado el proceso anterior se procede a determinar los parámetros para el estudio de movimiento donde estos dependen del escenario establecido, la velocidad es el principal parámetro que se le asigna a cada simulación, con el trabajo realizado se realizó el análisis de resultados de graficas proporcionadas por el software de simulación utilizado para trabajo.