Establecimiento de cultivo in vitro de molle ( schinus molle ) a partir de yemas axilares tomadas de plantas madre como una herramienta para la propagación de la especie en el Distrito Metropolitano de Quito - Ayala Terán, Anita Natalia (2011)
La diversidad vegetal de los ecosistemas andinos ha sido una fuente de materias primas constante, pero el desarrollo poblacional mal planificado, las malas prácticas el uso excesivo de sus bientes, la introducción de especies exóticas y la deforestación han alterado y puesto en peligro esta riqueza natural, la misma que en los actuales momentos debido a la amenza ecológica en la que vivimos requiere del uso de técnicas biotecnológicas para incorportar y mejorar las especies aprovechando sus bondades. El molle ( Schinus molle ) ha sido una especie de gran uso en la región andina, conociéndolo desde épocas prehíspanicas como " el árbol virtuoso " por sus múltiples aplicaciones medicinales, alimenticias, textiles ornamentales y ambientales. El presente trabajo buscó determinar una metodología de establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro adecuada para la producción masiva de esta especie. Para ello se utilizó yemas axilares tomadas de plantas madre de vivero las cuales fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio, resultando la concentración al 1,5% más efectiva durante 15 minutos con un 76.67% de sobrevivencia...