El entorno de estimulación en el Centro de Privación de Libertad Pichincha N° 3 y su influencia en el desarrollo integral de los niños de uno a tres años - Jaramillo Figueroa, María Selena (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre el entorno de estimulación en el Centro de Privación de Libertad (CPL) Pichincha N°3 y el desarrollo integral de los niños de 1 a 3 años que residen junto a sus madres. La investigación se fundamenta en la teoría ecológica de Bronfenbrenner, la teoría del apego de Bowlby y las teorías del desarrollo cognitivo de Piaget y Vygotsky, proporcionando un marco teórico que permite comprender cómo el entorno puede influir en el crecimiento infantil. La metodología utilizada corresponde a un enfoque mixto, que combina herramientas cuantitativas y cualitativas. Se aplicó la Escala de Valoración del Entorno de la Infancia Temprana (ECERS-R) para evaluar la calidad del ambiente del Centro de Desarrollo Infantil (CDI) dentro del CPL. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a madres y profesionales del centro, complementadas con la aplicación de una escala de desarrollo infantil para medir las habilidades adquiridas por los niños en las diferentes áreas del desarrollo. Los resultados de esta investigación revelan que el CDI proporciona un ambiente estructurado con recursos para la estimulación infantil, sin embargo, las limitaciones del entorno penitenciario afectan la movilidad, la interacción social y el acceso a materiales educativos adecuados. Se concluye que, si bien el CDI cumple un papel fundamental en la atención de estos niños, es necesario fortalecer estrategias para mejorar la calidad del entorno y garantizar el derecho a un desarrollo integral.