Artículo Científico - Implementación de un escenario de pruebas para el análisis de vulnerabilidades en Redes Wifi - Caizapanta Tamayo, Antonio Alfonso (2013)
Desde un inicio se ha tratado de proveer a los usuarios alternativas que brinden seguridad al tráfico de la información en redes 802.11, así apareció el protocolo wep el cual cifraba la información que se transmitía. luego de una seria de análisis se determinaron todas las falencias que este protocolo tenía, así que se lo mejoró apareciendo el protocolo wep i, posteriormente el wep ii, wep iii, wpa, hasta llegar al estándar 802.11i (wpa2), el cual introdujo la separación de la autenticación de usuario de la integridad y privacidad de los mensajes, proporcionando una arquitectura robusta y escalable, que sirve igualmente para las redes locales domésticas como para los grandes entornos de red corporativos, actualmente este protocolo es el más difundido y utilizado debido a su alto nivel de cifrado, evitando así los ataques o conexiones no deseadas. pero con el paso del tiempo nuevos métodos y software de desencriptación son creados para vulnerar la protección que brindan los protocolos actuales de seguridades, es necesario identificar posibles ataques antes de que estos afecten la disponibilidad de la red, con la utilización de sistemas (intrusion detection system) que determinan anomalías en el funcionamiento de una red wifi