Caracterización patológica y molecular de la antracnosis del tomate de árbol (solanum betacea) y chocho (lupinus mutabilis) - Pinto Tafur, Liliana Elizabeth (2012)
En Ecuador los cultivos de tomate de árbol y chocho presentan elevadas pérdidas en su producción a causa de la antracnosis ocasionada por varias especies del género Colletotrichum. Por esta razón, en este estudio se identificaron las especies de Colletotrichum de los dos cultivos, provenientes de Imbabura, Pichincha y Tungurahua, mediante características morfológicas, patogénicas y moleculares. Colletotrichum spp se determinó mediante el análisis del color y tamaño de la colonia y el tamaño y forma de la conidia. Los resultados obtenidos para el color de la colonia fueron verde oliva para chocho y salmón- anaranjado para tomate de árbol, mientras que la forma de la conidia en los dos cultivos fue fusiforme con un tamaño de 15.0- 16.3 x 5.7- 6.9um en chocho y 14.07- 16.03 x 6.1- 6.9um en tomate de árbol característicos de C. acutatum. La identificación molecular de las especies de Colletotrichum se realizó mediante una prueba de diagnóstico con cebadores específicos de C. gloeosporioides (CgInt) y de C. acutatum (CaInt2), en combinación con el iniciador universal ITS4. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que C. acutatum es el agente causal de la antracnosis en tomate de árbol y chocho.....