Aplicación de diferentes tecnologías de conservación en dos especies acuícolas: agua dulce (Paiche (Arapaima gigas)) y agua de mar (Lisa (Mugil cephaluses)) para la producción de filetes de consumo humano - Mera Pincay, Gabriel Segundo (2018)
En lo que respecta a los resultados obtenidos se concluyó que hubo diferencias entre las Especies, dándose como resultado entre los parámetros de calidad (Lisa y Paiche) una diferencia significativa con un p-valor de 0,01 en % de Humedad indicando que el Paiche tuvo más humedad que la Lisa siendo el mismo resultado para el % de Proteína y Cenizas, en lo que respecta al pH se concluyó que la Lisa fue más acida en comparación con el Paiche que tiende a ser neutro, mientras que en él % de Grasa se concluyó que la Lisa tiene mayor contenido de grasa en comparación con el Paiche; mientras que en base al contenido de Fibra bruta y en base a los resultados que se obtuvo dio que no existe diferencia significativa entre el contenido de fibra entre las dos especies. En cuanto al análisis económico se determinó un gasto no retornable de 513,68 $ siendo el total de inversión que se efectuó para la respectiva investigación y que en base a que solo cambiaba la técnica de curado no hubo diferencia en gastos de inversión de los tratamientos a estudio.