Análisis del reforzamiento estructural de una edificación de tipo patrimonial aplicación del estudio en la Residencia Ibarra Camacho construida en 1930 - Yajamin Yajamin, Alexandra Paola (2008)
La ciudad de Quito fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 1978. El Centro Histórico, el más grande de América, es una obra magnífica y en cada una de las piedras se encuentra escrita la historia de la ciudad, además de poseer una inigualable riqueza arquitectónica colonial. La historia de las restauraciones de los bienes patrimoniales de Quito empieza a partir de 1988, puesto que los mayores daños estructurales que han sufrido los grandes monumentos religiosos en los últimos cincuenta años, fueron provocados por el sismo de marzo de 1987. El 15 de marzo de 1987 se produjo en el Ecuador un desastre natural de grandes proporciones originado por una serie de sismos cuyos epicentros fueron ubicados en las cercanías del volcán Reventador