Optimización del control biológico del ácaro del rosal tetranychus urticae koch mediante el ácaro predador Neoseiulus Californicus Mcgregor y su comparación con tratamientos químicos en la variedad Freedom en Cotopaxi Ecuador - Hidalgo Astudillo, Guillermo Iván (2015)
La utilización del ácaro depredador Amblyseius californicus McGregor (antes Neoseiulus californicus McGregor), para el control del ácaro del rosal Tetranychus urticae Koch ha sido utilizado en algunas fincas florícolas del Ecuador pero, sin el conocimiento de parámetros culturales y económicos que incentiven su implementación. En Cotopaxi, se implementó una investigación en la variedad de rosas Freedom®, para ello se utilizó un diseño de parcelas divididas con un factorial de 2x3. Se probaron dos niveles de incidencia de la plaga y 3 estrategias de control, incluido un tratamiento químico. Se analizaron las variables: días de duración en florero, cantidad de flor nacional, días necesarios para la reinoculación, población necesaria para un control adecuado y, la relación beneficio/costo. Se encontraron diferencias significativas entre tipos de control, días de duración en florero solo en el último mes del ensayo. La población del depredador mínima necesaria se estableció en 300 000 individuos por hectárea contados en todos los estadíos. Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas en cantidad de flor nacional, no fue necesario hacer repoblaciones del depredador y, la mejor relación beneficio/costo la obtuvo el control biológico.