Análisis predictivo sobre flujo de datos obtenidos de una wireless sensor network. Caso de estudio - Carrera Mena, René Alexander (2019)
El uso de IoT (Internet de las cosas), está logrando resultados muy alentadores en relación a la determinación de costos, predicciones, situaciones que disminuyen la productividad y la rentabilidad de los cultivos. En el Ecuador, los floricultores se ven limitados en el uso de medios tecnológicos, en muchas ocasiones, por el desconocimiento de herramientas automatizadas. La cosecha de la rosa cortada se correlaciona con variables como: temperatura, humedad, luminosidad, radiación, calidad de aire, entre otros factores climáticos relacionados con la fisiología del crecimiento de las plantas. El uso de sensores especializados e implementados en campo que monitoreen variables climáticas permitirá que los floricultores se anticipen a posibles problemas mediante la predicción de cosechas, presencia de plagas, épocas con falta de luz, reducir costo de implementación y comprender la fisiología de la planta para una efectiva gestión del invernadero de rosas.