Implementación de un prototipo cabezal multifunción de máquina CNC de tipo escritorio utilizando dispositivos electromecánicos de bajo costo y código abierto para mejorar el proceso de producción - Caiza Serrano, Mateo Andrés (2022)
El proyecto de investigación e integración curricular propuesto, tiene como objetivo el desarrollo e implementación de un prototipo cabezal multifunción de máquina CNC de tipo escritorio utilizando dispositivos electromecánicos de bajo costo y código abierto adecuado a la necesidad planteada; así como también el uso de software de código abierto, debido a que estas máquinas CNC son muy costosas para el uso estudiantil por lo tanto se está diseña un prototipo, implementando con dispositivos electromecánicos de bajo costo como también el uso de códigos abiertos para garantizar un resultado, donde asegura el control y monitorización eficiente del proceso de producción en la máquina. Donde al ser mencionado todo lo dicho se realiza una investigación acerca de cada función que se destaca en cada máquina CNC, estableciendo parámetros adecuados para realizas el código de comando en cada cabezal que se expresa en una forma intercambiable, cada función que se destaque dentro de esta máquina es detectada a través de tarjetas controladoras, donde se ejecuta todos los comandos necesarios para ejercer cada operación de fresado, mecaniza e impresión en 3D en una pantalla LCD. Finalmente, se realiza una selectividad de opciones para cada uno de los procesos que se destaca en este prototipo, calibrando los ejes y teniendo un límite prefijo por medio de finales de carrera.