Análisis prospectivo de la logística militar inteligente como estrategia de apoyo a las operaciones militares del ámbito interno - Altamirano Paredes, Milton Patricio (2025)
El análisis prospectivo de la logística militar inteligente como estrategia de apoyo a las operaciones militares del ámbito interno, generó un estudio de las nuevas herramientas innovadoras que están incorporadas con inteligencia artificial, necesarias e indispensables para las operaciones en el ámbito interno con apoyo de la logística militar. Una vez concluido el estudio se concretó el objetivo de esta investigación que fue diseñar una propuesta para implementar un sistema de logística militar inteligente que fortalezca la capacidad de la Fuerza Terrestre para enfrentar eficazmente los desafíos del entorno VUCA en las operaciones militares de ámbito interno. La metodología utilizada fue el método prospectivo Delphi que se ampara en el conocimiento de diez expertos con un nivel de competencia a nivel grupal de 0,97 considerado como ALTO. Al aplicar el método correlacional, a los resultados de las dos variables se aplicó dos análisis estadísticos: el coeficiente de correlación de Pearson con 0,883 demostrando que mientras la logística militar inteligente aumente o se implemente, la eficacia de las operaciones militares de ámbito interno también aumentará. Para demostrar la validez de la hipótesis se calculó el p-valor con 0,0025, menor a 0,05, lo que confirma que se acepta la hipótesis altera y se confirma que la implementación de una logística militar inteligente mejorará al 2035 significativamente la eficacia de las operaciones militares de ámbito interno de la Fuerza Terrestre. Los resultados justifican plenamente el estudio y la propuesta del objetivo general.