Dependencia económica del Ecuador de los recursos del mar en los años 2015-2019. - Solórzano Valdez, Robert Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación se realizó para obtener un estudio de la influencia económica que han tenido los recursos del mar en nuestro país en el último quinquenio, para conseguir dicho objetivo se ha recabado información y datos estadísticos nacionales desde el año 2015 hasta el 2019, cabe recalcar que toda la información ha sido obtenida de fuentes oficiales de información como las Naciones Unidas, el Banco Central, La Superintendencia de Compañías entre otras. Para lograr dicho cometido se ha visto la necesidad de tomar en referencia los diferentes indicadores socio económicos que establece la Organización de Naciones Unidas. De igual manera se ha hecho un levantamiento del sector industrial que este asociado o mantenga algún tipo de dependencia con el mar y sus recursos. A pesar de los que los recursos marinos han sido fundamentales en el desarrollo del país desde la época aborigen se logra determinar diferentes problemáticas en este ámbito, uno de estos es la falta de aprovechamiento de los recursos marinos por parte de algunas provincias costeras y la desigualdad que estas mantienen frente a provincias como Guayas o Manabí; así mismo bajo los pensamientos de Alfred Mahan se refuerza la necesidad de una Marina de Guerra competente con la que se pueda conseguir un desarrollo comercial estable y seguro para el comercio marítimo.