Utilización de la cebada, grano y corontas de maíz negro en la elaboración de una bebida funcional - Pazmiño Boada, Paola Raquel (2011)
El presente estudio se realizó con el fin de obtener una bebida con propiedades funcionales, a partir de la combinación de maíz negro, corontas del mismo y cebada, para aprovechar las propiedades de cada cereal. La investigación se realizó en el Departamento de Nutrición de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP. Se determinó los parámetros óptimos para el malteo de los granos de cebada y maíz, así como también se ensayaron 36 tratamientos con diferentes frutas y diferentes dosificaciones de los granos para determinar la formulación adecuada de la bebida obteniendo así una bebida sabor a maracuyá con 60% cebada, 20%maíz negro, 20% corontas y una relación sólido- liquido de 1:6, a la misma que se le sometió a análisis de laboratorio para determinar las propiedades físicas, nutricionales y funcionales. Finalmente se monitoreo la bebida cada 10 días para determinar la vida útil, concluyendo que la duración en condiciones ambientales y con sorbato de potasio como preservante dura un mes, también se determino el costo de producción a nivel de laboratorio determinando así que el costo aproximado por litro es de $2,16.