Evaluación y propuesta de saneamiento del río Capelo, abscisa 0+000 - 2+000, Sangolquí, Pichincha - Alegría Pacheco, Tifany Jamileth (2024)
El presente trabajo de titulación abarca la evaluación de la calidad del agua del río Capelo para determinar qué proceso de tratamiento será recomendado para su restauración. El río Capelo se encuentra en el cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha, posee una extensión de 3.48 km y es un afluente de dos quebradas, la quebrada Santa Isabel y la quebrada Calicanto, desembocando en el río San Pedro. Con el objetivo de determinar el tratamiento adecuado para la restauración del río Capelo, se tomaron muestras en dos puntos de los primeros dos kilómetros del río. Se recogieron tanto muestras simples como compuestas, que fueron llevadas al laboratorio para analizar el índice de contaminantes. La evaluación de la calidad del agua incluyó el análisis de una variedad de parámetros: físicos: sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, químicos: demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, nitrógeno amoniacal, nitratos, nitritos, sílice, zinc, hierro total, TPH y tensoactivos, y microbiológicos: coliformes fecales. Tras evaluar los resultados obtenidos, se ha decidido implementar colectores a un metro del margen del río para captar y conducir las aguas residuales hacia una planta de tratamiento. El proceso incluye una rejilla para eliminar sólidos gruesos, seguida de un desarenador que remueve sedimentos pesados. Luego, el agua pasa por un canal Parshall para regular el caudal, y un sedimentador donde se separan los sólidos suspendidos. Finalmente, se somete a tratamiento en dos reactores biológicos en serie, que degradan la materia orgánica y aseguran que el agua tratada cumpla con los estándares ambientales antes de su vertido o reutilización.