Ventajas del proceso de titularización en el Ecuador durante los últimos cinco años. - Charco, Nelly Jeaneth (2009)
El ámbito competitivo en el cual se desenvuelven las empresas en la actualidad ha impulsado la búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento, que les permita obtener una ventaja competitiva frente a sus similares, trabajo que le consentirá consolidarse en el mercado y lograr el crecimiento. La titularización permite realizar emisiones de valores con cargo a un patrimonio autónomo, ha sido utilizado de manera progresiva por parte de los emisores de los distintos sectores del mercado ecuatoriano. De la necesidad de crecer y mantenerse en el mercado nace y se desarrollan nuevas alternativas posibles, para conseguir mejores recursos que le permitan a las empresas cumplir con los objetivos trazados, dichas alternativas se encuentran dentro del Mercado de Valores, que ofrece mecanismos y alternativas novedosas con facilidad y bajos costos, tanto para las empresas emisoras así como también ofrece beneficios a los inversionistas, es así como se hace indispensable el demostrar , mediante un análisis comparativo de los costos y rendimientos alcanzados en el proceso de titularización con el sistema financiero nacional.