Aplicación de la Ley Orgánica que regula el uso legítimo de la fuerza en la planificación de las operaciones militares del Comando Operacional N°4 “CENTRAL”, desde la publicación de la ley hasta junio del 2023 - Oña Toapanta, Milton Eduardo (2023)
Aplicación de la Ley Orgánica que regula el Uso Legítimo de la Fuerza en la planificación de las operaciones militares del Comando Operacional N°4 “CENTRAL”, desde la publicación de la ley hasta junio del 2023. Se identifica que la normativa legal existe para precautelar el accionar de los miembros de las Fuerzas Armadas en usos de sus funciones emanadas en la Constitución como misión fundamental y en apoyo a otras instituciones del Estado, esta normativa legal permite que no existan violaciones a los derechos humanos y no exista extralimitaciones en el accionar del personal militar y policial en las operaciones que se ejecutan y que como deber primordial del Estado de precautelar la seguridad humana, mediante lineamientos y directrices estipuladas en la norma jurídica y respetando los Derechos Humanos Internacionales. La investigación posee como objetivo analizar la aplicación de la Ley Orgánica que regula el Uso Legítimo de la Fuerza en la planificación y ejecución de las operaciones militares de las unidades del CO4. La metodología es descriptiva, el diseño de la investigación es no experimental y la técnica de investigación es la encuesta y entrevista con los instrumentos de investigación empleados de cuestionario de encuesta y cuestionario de entrevista al personal del Comando Operacional N°4 “CENTRAL”. Se llegó a la conclusión que para evitar cualquier tipo de problema legal en el accionar del personal militar profesional, es importante conocer las leyes y reglamentos que sustentan la parte legal, los procedimientos a ser cumplidos en las operaciones militares, de la misma manera podemos acotar que estas normas pueden ser flexibles de acuerdo a la necesidad, emergencia y el liderazgo que tengan los oficiales al mando de cada uno de sus ECOS.