Análisis de accidentabilidad, seguridad vehicular y peatonal en los ejes viales principales del Valle de los Chillos; cantones Quito y Rumiñahui. Eje transversal, en la avenida Calderón, sector San Pedro de Taboada – El Choclo – El Colibrí – E35 sector Santa Teresa - Guamán Simba, Byron Xavier (2021)
La Av. Calderón, Av. General Pintag y E35 conforman unos de los principales ejes del cantón Rumiñahui que conecta con varios sectores y arterias importantes por la gran cantidad de líneas y rutas de trasporte público así como cooperativas de taxis, presentando marcadas características en equipamiento comercial y vial, donde se puede destacar zonas dedicadas a residencias, desarrollo comercial, educación entre otros. Sin embargo, no todo el eje cuenta con el nivel de señalización deseado, dejando zonas con desgaste de la pintura de las demarcaciones e incluso sectores con deficiencia principalmente por la falta de señalización horizontal en la calzada y en conjunto con la señalización vertical no ofrecen un nivel adecuado de seguridad no solo para los vehículos sino también para peatones, pero la señalización no es el único factor a considera, la acera como elemento para la circulación de transeúntes es relevante y en este caso sectores presentan desprendimiento del material, además las paradas de buses como elementos de aglomeración de personas también deben ser analizadas desde su equipamiento, ubicación y las condiciones en las que se encuentran para un correcto embarque de pasajeros. Finalmente podemos decir que los sectores que presentan más deficiencias en señalización y elementos de la vía son más susceptibles a los accidentes de tránsito como se pueden apreciar en los registros oficiales.