Implementación de un programa de manejo agronómico de pasturas tropicales destinadas a ganadería bovina - Campoverde Marzana, Kevin Javier (2021)
La investigación se realizó en la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” en el pasto Brachiaria brizantha con un área de 1710 m^2, tuvo una duración de 56 días, dividido en dos ciclos de 28 días cada uno, en el cual se realizó un corte de igualación de 15 cm con la ayuda del tractor luego se realizó la toma de datos cada 7 días a partir del día 14. Se midieron varias variables como longitud de hoja, altura de planta, ancho de hoja, tasa de aparición de hojas, número de macollos, producción de materia verde, rendimiento de materia seca. Se aplicó en la pastura con el programa de manejo, 47 kg/ha de Urea en el día del corte de igualación y la segunda aplicación de 47 kg/ha al día 21 del corte de igualación, 1,32 kg/ha de Bórax Decahydrate, y 29 kg/ha de 10-30-10, esto dos últimos aplicados en el día del corte de igualación. El programa de manejo agronómico empleado en el pasto Brachiaria brizantha fue el mejor tratamiento puesto que alcanzó mayores resultados en cuanto a: longitud de hoja, ancho de hoja, producción de materia seca en los dos ciclos; mientras que, en el segundo ciclo se obtuvo una mayor producción de macollos.