Propiedades físicas mecánicas de la guadua angustifolia kunth y aplicación al diseño de baterías sanitarias del IASA II - Cobos Fisher, Jorge Alberto (2007)
Actualmente, el campo de la construcción de obras civiles a estado inmersa en una serie de modificaciones en cuanto a métodos de construcción, el cual implica los parámetros de diseño como, tipo de material, propiedades tanto físicas como mecánicas que son muy importantes a la hora de diseñar una estructura, es por esto que, la elaboración de esta investigación tiene como propósito presentar a la guadúa angustifolia como una nueva alternativa de elemento estructural para la construcción en nuestro país. La guadúa es una planta leñosa arborescente que pertenece a la familia Poacecae y a la Tribu Bambuseae, En 1820 el botánico Kunth constituyó este género incluyendo la palabra guadúa con el que los indígenas de Ecuador y Colombia se referían a este Bambú