Diseño e implementación de un prototipo de equipo de compostaje para desechos frutales con enfoque en calidad 4.0 - Camacho Jibaja, Carlos Fernando (2024)
El proceso de compostaje consiste en la descomposición controlada de materia orgánica para convertirlos en compost que contiene nutrientes beneficiosos para el crecimiento de cultivos. Este proceso es llevado a cabo por microorganismos como baterías, hongos, y otros descomponedores que, en condiciones adecuadas de humedad, temperatura y oxígeno, descomponen la materia orgánica en un periodo de meses. El presente trabajo consiste en el desarrollo de un prototipo de equipo de compostaje usando como materia prima solamente cáscaras de frutas y tenga un enfoque inicial en Calidad 4.0. Para ello, en los capítulos uno y dos, se abordan conceptos clave que facilitan una mejor comprensión acerca de los factores que influyen en el proceso de compostaje. En el capítulo tres se describe el diseño y construcción del prototipo, que se compone de tres subsistemas: mecánico, que abarca el diseño de la estructura metálica y el sistema de transmisión de potencia; eléctrico y electrónico que incluye la dimensionamiento y selección de sensores y actuadores; control donde se detalla el diseño del controlador y el desarrollo de la interfaz humano-máquina. El capítulo cuatro presenta los resultados de las pruebas realizadas para validar el correcto funcionamiento del prototipo. Finalmente, el capítulo cinco recoge las conclusiones basadas en los resultados obtenidos, así como recomendaciones y propuestas para trabajos futuros.