Desempeño productivo del cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) bajo dos sistemas de aireación - Flores Patiño, Alejandro Francisco (2017)
La acuicultura es productiva en desarrollo, en donde la trucha arco iris es la especie más utilizada en el alto andino ecuatoriano. Sin embargo, la eficiencia productiva es mínima (densidad de carga) por lo que la presente investigación busca mejorar la producción, implementando sistemas de aireación. Se instaló un sistema AIRLIFT que incorpora aire al agua, en donde se genera igualación de presiones atmosféricas e hidráulicas dentro de una columna, constituyendo una mezcla ideal del agua y aire generando disponibilidad de oxígeno. Este trabajo se desarrolló a nivel de campo a 2940 msnm aplicando un DCA con tres repeticiones. El factor a probar fue el: sistema de producción (tradicional / AIRLIF) en etapa de crecimiento. Se consideró los parámetros como: temperatura (11.65°C), pH, oxígeno disuelto OD, amonio, amoniaco, fosfatos y alcalinidad, morfometría de los peces (largo total LT, largo parcial LP, ancho total AT y peso P) e inmunológicos (hematocrito Ht, hemoglobina Hb, glóbulos rojos Gr y glucosa Gc). Los resultados muestran diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05), en donde el OD se incrementó en el sistema AIRLIFT (16.74ppm). Los niveles de amonio y amoníaco en AIRLIFT fueron variables con valores de 0,161 y 0,193 ppm respectivamente y se estabilizaron al día 30. En los sistemas AIRLIFT la calidad de agua fue superior para el desarrollo adecuado de la especie. Con el correcto suministro de alimento, no hubo desperdicio de alimento precipitado, con ganancia de peso mayor en el sistema AIRLIFT (8-10%) vs tradicional (p<0,005) y supervivencia del 97%.