Implementación de servicios SIP integrado al servidor de comunicaciones 3COM NBX3000 de la Escuela Politécnica del Ejército - Almeida Torres, Ilich Alexander (2009)
Actualizar la central telefónica de la ESPE 3COM NBX 3000 a su Release 6. Configurar un servidor de telefonía IP con protocolo SIP bajo el sistema operativo Linux Fedora core 6, para que este sea compatible con otros servidores de telefonía IP independientemente del protocolo que estos utilicen. 5 El proyecto lograra que el sistema cerrado actualmente se convierta en uno con características más flexibles y más escalables, planteara un sistema de marcaciones que pueda acoger a usuarios docentes, administrativos y estudiantes. Acoplara nuevos servicios que permitan configurar cuartos de conferencia, consulta de buzón de correo vía Web y recepción de mensajes por Correo Electrónico. Se utilizará una metodología que parte de la recopilación de información de ejemplos de servidores de telefonía IP. Para el desarrollo de este trabajo de investigación existen varias fuentes de información, siendo la más importante el Internet que reúne soluciones a problemas ya detectados durante la creación de servidores y servicios similares. Debido al previo funcionamiento de un servidor de telefonía IP con protocolo H323 (con variaciones propietarias por parte del fabricante que lo convierte en un protocolo cerrado), se cuenta con el apoyo y auspicio de la UTIC para el desarrollo del sistema planteado.