The Effect of the Flipped Classroom on the Learning English in 8th Grade Students of the Unidad Educativa Fiscomisional Pacífico Cembranos during the first trimester in Nueva Loja, Province of Sucumbíos 2024-2025 - Guamangate Pilatasig, Diana Vanessa (2024)
La presente investigación busca evaluar el nivel de efectividad del Aula Invertida (Flipped Classroom) en contraste del método tradicional en el desarrollo de las cuatro habilidades básicas para dominar el idioma inglés comparando dos paralelos del 8vo grado la Unidad Educativa Fiscomisional Pacífico Cembranos, dentro de un nivel A1 correspondiente del marco común europeo (MCER). Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque mixto, combinando la fiabilidad de los datos cuantitativos de las encuestas a la par de entrevistas que permiten tener un punto de vista y percepciones sólidas de los estudiantes frente a la nueva metodología de aula invertida, explicando el porqué de los resultados obtenidos en los test. El diseño aplicado es cuasiexperimental, debido que se comparó dos grupos, en este caso el paralelo “A” y “B”, en el primer grupo se aplicó la metodología de Flipped classroom y en el segundo se dejó seguir utilizando el método tradicional de enseñanza basado en repetición, memorización y evaluación estandarizada. Se aplicaron dos pruebas de Cambridge correspondientes al nivel de los estudiantes (Mock test) antes y después de la aplicación de la metodología, para medir el desarrollo de sus habilidades, además de aplicar dos entrevistas semiestructuradas con estudiantes al azar. Esta investigación busca contribuir a la sociedad de docentes del país, motivando a utilizar metodologías de enseñanza innovadoras que mejoren las prácticas de aprendizaje y fortalezcan los resultados finales.