Estudio para la creación de una empresa de Courier Internacional en el Distrito Metropolitano de Quito - Mata Arroyo, Celene Yadira (2010)
Flash Express es una empresa de Correo rápido o Courier Internacional la cual estará localizada en el sector norte de la Ciudad de Quito. La empresa courier permitirá ofrecer servicios a clientes en el Ecuador de transporte de encomiendas o paquetes específicamente desde Estados Unidos siendo el centro de operaciones logísticas Miami, hacia el Ecuador. La compañía de courier ofrecerá servicio de importaciones dentro del régimen de Courier, como desaduanización de mercaderías, embalaje de productos y el servicio de asistentes informáticos que permitirán al cliente realizar compras por internet desde el Ecuador y consecutivamente el seguimiento control y transporte de mercancías hasta la entrega al cliente. El estudio empieza con el Estudio de Mercado, a través del cual se determinó la existencia de demanda insatisfecha en el Sector Norte de Quito, ya que en este sector existe un porcentaje de personas o un número suficiente de potenciales consumidores que desearían realizar las compras por internet y utilizar los servicios para el transporte de sus mercaderías por medio de una empresa de Courier, este porcentaje de cliente puede ser captada por la empresa. Por lo que podemos determinar que existe una demanda que justifique la inversión del proyecto. El siguiente paso es el Estudio Técnico , donde se pudo definir el tamaño del proyecto y sus requerimientos para poder implementarlo , los cuales fueron ajustados a requerimiento impartidos por la Corporación Aduanera Ecuatoriana como disponibilidad de recursos físicos, financieros, humanos y comerciales, definiéndolos como viables para el proyecto.