Gestión estratégica para el departamento de Marketing de la Escuela Politécnica del Ejército - Yánez Chicaiza, Jairo Bernardo (2007)
En la concepción moderna, la Planificación Estratégica concibe la organización como un sistema abierto dentro de un entorno inestable, turbulento y por consiguiente incierto y cambiante. Por ello hoy día, principalmente todos, aceptan la necesidad de contar con un sistema organizacional planificado y flexible que permita la adaptación permanente de la organización a los cambios que se operan en el entorno, y que exigen respuestas oportunas y eficientes como única garantía del éxito. El proceso de Planificación Estratégica es el tema de la presente tesis. La planeación es el primer paso del proceso administrativo por medio del cual se define el problema del Departamento de Marketing de la Escuela Politécnica del Ejército, tiene como finalidad la determinación del curso concreto de las acciones que habrán de efectuarse