Incidencia del precio de la leche en la rentabilidad del sector ganadero de la provincia de Cotopaxi - Quinaucho Andrango, Gladys Geovanna (2019)
La presente investigación se centra en el análisis de la incidencia del precio de la leche en la rentabilidad del sector ganadero de la provincia de Cotopaxi, a través de la comparación con ratios económicos y financieros, para establecer si esta de actividad es actualmente beneficiosa para quienes la practican. Para esto se realiza en primera instancia un establecimiento de la situación actual del sector ganadero de la provincia de Cotopaxi. Adicionalmente, se determina la estructura de los costos e ingresos de la producción de leche de los ganaderos, y a partir de esto se realizael análisis financiero ROE y ROA que genera una visión general de la situación económica - financiera para el planteamiento de estrategias para el mejoramiento integral de la gestión de los productores de leche de la provincia de Cotopaxi. Consecuentemente, a partir de esta estructura se establece que debido al comportamiento de la economía en general en los años 2015 y 2016 se experimentó un decrecimiento significativo en la demanda de leche, debido a la desaceleración de las actividades económicas que generaron a la vez una baja en el consumo. En vista de esta problemática se estructuran estrategias enfocadas hacia el acceso al crédito, creación de alianzas con instituciones nacionales e internacionales, incremento de la producción de leche y permitir acuerdos para mejorar el comercio justo que se encaminan hacia la productividad, distribución comercialización y calidad