Demultiplexación y visualización de datos recibidos en el TS para TDT MPEG-2 para accesibilidad a la TV de personas con deficiencia visual - Gallo Barahona, Luis Andrés (2024)
En los últimos años, el avance tecnológico ha crecido significativamente, con desarrollos orientados hacia la inclusión digital de todas las personas. En el ámbito de la televisión digital se han diseñado tecnologías para facilitar la accesibilidad, permitiendo que personas con deficiencias auditivas o visuales se mantengan conectadas y disfruten de contenidos audiovisuales. En este contexto, la presente tesis se enfoca en la demultiplexación y visualización de metadatos recibidos en el flujo de transporte (TS) para mejorar la accesibilidad de la televisión a personas con deficiencia visual. Este sistema les permitirá seguir el desarrollo de un partido de fútbol en tiempo real o en diferido basados en desarrollos previos. Para lograr este objetivo, se realizaron pruebas de recepción de señal utilizando la tarjeta SDR Adalm Pluto, junto con librerías de GNU Radio para extraer la información de la tabla PMT y conocer los servicios de metadatos específicos incluidos en el TS. La demultiplexación y extracción de metadatos se llevaron a cabo mediante Python 2.7, cuyos resultados se integraron en una aplicación en Arduino que enciende LEDs de acuerdo a la posición de la pelota en función de los metadatos recibidos. Los resultados obtenidos cumplieron con las especificaciones requeridas, logrando un sincronismo cercano al 100% entre la reproducción del video TS y la transmisión de los datos, lo que está en concordancia con la narración del partido. Para trabajos futuros, se sugiere la implementación de un receptor especializado y/o comercial que cuente con mayor velocidad de procesamiento e integración con los dispositivos hápticos para TV Accesible.