Mejoramiento de los procesos administrativos del área de recursos humanos de la empresa Oleoducto de Crudos Pesados (OCP) Ecuador S.A. - Bustillos Heredia, Alba Cecilia (2010)
Uno de los objetivos estratégicos de las empresas es mejorar cada día su productividad mediante la eficiencia y eficacia de sus procesos para mantener una ventaja competitiva en el mercado, por esta razón la presente investigación se realiza en el área de recursos humanos de la empresa Oleoductos de Crudos Pesados OCP del Ecuador, considerando que el ser humano dotado de su inteligencia y excepcionales competencias en el trabajo es el agente proactivo del cambio organizacional mediante el mejoramiento de los procesos. El primer capítulo inicia con una breve reseña histórica de la empresa, su estructura, los niveles jerárquicos. Se identifica la cultura y el clima organizacional, la ruta del OCP, el perfil de la empresa, los servicios que brinda, su base legal de funcionamiento, sus sistema de gestión integrado, la gestión de recursos humanos. Se analiza también la problemática de la empresa mediante el diagrama de causa y efecto (Ishikawa), que constituye una herramienta de fácil manejo y permite visualizar objetivamente como un mapa conceptual los factores que afectan a la empresa. El segundo capítulo se realiza el diagnóstico de la situación actual de OCP, que lo conforman dos grandes ambientes el externo y el interno.